余生,交给路上无弹窗 正文 第二十六章 西藏时光(一)
如果重新走一段旅程,我最愿意重新走过的便是西藏。数年前的西藏之旅,有些仓促,有些跟风,结果低估了高原反应对身体的影响,将西藏之行的一半时间,消耗在了宾馆的床上,病恹恹的状态,整日似发烧感冒,去宾馆附近的药店买了一罐灌装氧气,也听从医师的嘱咐,卧床休息几天,这样会慢慢适应高反的。一向对自己身体很自信,对于高反的突如其来,没有半点心理准备,床上躺了整整一日后,吸了点氧,便也慢慢的适应了那里的气候。
然后,迫不及待的出门,路过布达拉宫,去大昭寺旁的八廓街,印象尤为深刻的是那栋黄色的玛吉阿米餐厅,坐了六小时的小巴车前往纳木错湖,只为看一眼离天最近的圣湖,是否依然圣洁而遥远,期待与失望总是并存,总在路上的我,早已习惯用平常之心看待世间美景,走过的路,终究是自己的,走过的路,成就了现在的我,而风景,只是路那端的终点。
一路的颠簸,一路的身体不适,一路的虔诚,最终成就了我的那段
西藏时光!
对于那座日光之城拉萨,我憧憬了很久,却没有做足准备,选择了坐飞机抵达,的确要付出代价的。住贯平原的人,飞跃万里,一下子遁入了高原里,还真不是一件看起来简单的事情。刚下飞机时的愉悦心情,呼吸到的第一口高原的空气,会让自己掉以轻心,似乎高原反应与我无关,我已真实的来到了西藏。
真正的考验是第二天。网上有旅者说应该坐火车前往拉萨,那样可以循序渐进的适应高原。好在所有的体验,愉快的不愉快的,都将是旅途中珍贵的记忆,留给你暮年时,坐着摇椅,与你的另一半慢慢回忆......
拉萨的天空蓝的出奇,这座离天最近的城市,当属日光之城。走过布达拉宫,这里前来拜访的游客早已排起了长龙,世人对于这座依山而建,气势恢宏的宫殿怀有一颗敬畏之心,神秘的布达拉宫,也是拉萨最庞大,最完整的集宫殿,寺庙,城堡一体的古代建筑。
我对人流汹涌的地方,总会避让三尺,因为那会削弱你一个地方来之前的美好憧憬。那日正是风和日丽,布达拉宫也被游客簇拥着,而我却放弃了进去参观的念头,这样的参观,没有美感可言,在规定的时间内完成一座庞大宫殿的浏览,我,做不到,更不想去做。
我唯有选择将这座心中的圣殿,继续留在我的憧憬里,我的文字里......
大昭寺的盛名,只看寺庙上空缭绕的烟雾便知道了。我在这里遇见了形形色色的人,我只是一个旅行者,或者只是一个匆匆路过的旅人,对于每一处停留的地方,我只能是肤浅的认识。旅行,带给我的感受,不一定是风景带来的视觉冲击,路上的点滴心情与形形色色的人的擦肩而过,才是旅途中的魅力所在!
那位衣衫褴褛,白发苍苍的老妇人,一步一磕头,额头因长期的磕碰地面而粗糙无比。她脸上的皱纹,犹如刀刻一般让我印象深刻。虔诚的让人不忍直视。还有一位年轻的藏民,不知何时在我面前匍匐前行,手上套着的木屐似的防护用具,经岁月的磨损,破损不堪,他的前方有一个收钱的小篓子,我放下了五十元钱,不是对他的怜悯,是一种力所能及的的欣赏与支持。
而之后的的画风,就不让我那么想了,原来这位藏民,收了钱之后,继续在另外一对游客前上演了同样的套路。我有些不适应了,或许他也没错,为了生活,他必须这样做,但有一点他是错的,消耗游客的怜悯之心,戏精似的上演他的所谓的虔诚,这,让游客心中的圣洁之地,抹上了一层阴影。
玛吉阿米餐厅是大昭寺附近人气最旺的饭店。曾经因为那位叫仓央嘉措的情僧,在那首《见与不见》的诗里,写到了一位叫玛吉阿米的女孩,这餐厅也成了男女情侣或是游客西藏之旅中念念不忘的那道风景。
餐厅里的游人如织,人们慕名而来,只想在餐厅一角静静的点上一杯酥油茶,短暂的成为那位僧人,心中也驻扎那位玛吉阿米女孩。
是怎样的一位姑娘,走进了这位俊美的达赖六世法王的内心?又是怎样的情感,让少年仓央嘉措写下了了这句“不负如来不负卿”的诗句?
一杯略带咸味的酥油茶,香气氤氲,而我并未在玛吉阿米餐厅里小坐,慕名而来的游客,让我唯有将这份思绪带上,在不远处,一家名不经传的小茶馆里,老板娘为我斟上了一杯香浓的酥油茶,她被高原晒黑的脸庞,质朴犹存,她用生硬的汉语问我从哪里来,吃得惯藏餐吗?于是,我和她闲聊起来。更多的是聊围在她身旁的三个孩子,一位六岁男孩,两位四岁,三岁的女孩。看得出来,女主人很爱她的孩子,不时抚摸着最小孩子的头。她的酥油茶用热水瓶装着,要喝的话就自己倒,我坐在她用陈旧的藏毯包裹住的陈旧沙发上,杯中的茶,始终温热,女主人家的黄色猫咪不认生的趴在了我的腿上,半闭着眼睛,就像我是他们家的一位熟人一般,温热的身体,在我的大腿上沉沉睡去。
女主人笑了,想要赶走猫咪,而我则止住了她,就这样也好,不需要去理解深奥无聊的一位诗僧的内心,只要这平淡的一刻,一杯茶,一直懒猫,一位可爱的女主人以及三位不时在你身边咿咿呀呀的孩童......
我望着窗外,不远处的玛吉阿米餐厅,游客依然川流不息。